Зимующие птицы вологодской области

Птицы Вологодской области ➨ Беркут ᐈ Коршун чёрный ᐈ Бородатая неясыть ᐈ Соловьи ᐈ Зяблик ✅ Сойка ✅ Лесной конёк ✅ Рябчик ✅ Глухарь и другие птицы

Другие птицы Вологодской области

Пискулька

Лебедь-кликун

Лебедь малый

maliy-lebed

Нырок белоглазый

Крохаль большой

Скопа

Осоед обыкновенный

Коршун черный

Лунь полевой

Змееяд

zmeeyad

Подорлик большой

Подорлик малый

Беркут

Berkut

Орлан белохвост

Кречет

Сапсан

Дербник

Кобчик

Куропатка белая

Куропатка серая

Перепел обыкновенный

Журавль серый

Пастушок водяной

Погоныш малый

Ржанка золотистая

Кулик-сорока

Кроншнеп большой

Кроншнеп средний

Веретенник большой

Клинтух

Филин

Сычик воробьиный

Ястребиная сова

Неясыть серая

Неясыть бородатая

Сизоворонка

Зимородок обыкновенный

Дятел зеленый

Жаворонок лесной

Трясогузка желтоголовая

Сорокопут серый

Кукша

Славка ястребиная

Чекан черноголовый

chernogoloviy-chekan

Дрозд черный

Овсянка садовая

Дубровник

Малая трясогузка желтоголовая

Синица хохлатая

Зяблик

zyablik

Варакушка

Полевой воробей

Большая синица

sinica

Грач

Воробей домовый

Гаичка буроголовая

Коростель

Жулан

Дрозд-рябинник

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Классификация зимующих птиц

Зимующих птиц в России принято делить на 3 крупных группы. Ориентир классификации – место проживания:

  • городские;
  • лесные;
  • обитающие в поле.

Нужно учитывать, что не все птицы могут выжить в домашних условиях. Есть виды, которые не способны существовать в условиях клеточного содержания. Основным источником пищи для зимующих пернатых являются крошки, ягоды. Существует классификация по способу питания:

  • насекомоядные;
  • всеядные;
  • хищники.

Интересный факт: многие птицы способны подстраиваться под имеющиеся условия. Менять рацион и привычки в питании.

Зимующие птицы России: классификация, список

От холода пернатых спасает корм. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Поэтому птицы, оставшиеся зимовать, должны добывать среди снегов себе пропитание.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Насекомоядные виды пернатых мигрируют зимой в южные края. В России остаётся зимовать около семидесяти видов птиц.

Группа зимующих птиц по территориальному признаку включает в себя несколько видов:

  • городской;
  • полевой;
  • лесной.

По способу питания их также подразделяют на:

  • хищных;
  • растительноядных;
  • всеядных.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Перечислить названия зимующих птиц полностью практически невозможно. Можно лишь представить список самых распространённых и известных видов.

  • снегирь;
  • воробей;
  • клёст;
  • поползень;
  • чиж;
  • королек желтоголовый;
  • свиристель;
  • кедровка;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • чечетка;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • дубонос;
  • пищуха;
  • рябчик;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • филин;
  • сова белая;
  • неясыть.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.

Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/snegir-golos-1540-onbird.ru-1.mp3

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Самка снегиря окрашена в серые тона и не имеет такой яркой грудки

Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся в городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-5

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Клесты

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Самки клестов тоже не такие яркие как самцы

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Слушать голос поползня 

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru_.mp3

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-10

Птица получила свое название за умение ловко перебираться по деревьям даже вниз головой

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Корольки желтоголовые

Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.

Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.

Слушать пение желтоголового королька

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/korolek-zheltogolovyy-golos-2761-onbird.ru_.mp3

Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

Заполучить королька в качестве домашнего питомца – дело сложное. Он очень осторожен на воле, а в неволе – привередлив к содержанию. Часто, попав в клетку, королёк отказывается от корма и погибает от голода.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Пташка имеет маленькие размеры, поэтому ее тяжело заметить в лесной чаще, зато легко услышать

Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.

Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Слушать голос свиристели

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/sviristel-golos-1768-onbird.ru_.mp3

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Кедровки

Второе название у этой птицы семейства врановых – ореховка. Она немного меньше размерами, чем галка, но имеет длинный клюв. Он и помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду.

За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, которые кедровка заприметила, но не смогла уместить в свой подъязычный мешок, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, а в другое время года прямо в землю.

Интересен тот факт, что в городе Томске установлен памятник птичке-ореховке. Ведь благодаря свой запасливости она помогает разрастаться хвойным лесам. Не все зарытые в землю орешки бывают найдены, значит, часть припасов прорастут весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

Слушать голос щегла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/schegol-obyknovennyy-golos-6630-onbird.ru_.mp3

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Московки

Второе название этой небольшой птички – синица чёрная. Внешним видом она чрезвычайно схожа с обыкновенной синицей, но меньшего размера. Да и грудка у неё серого цвета.

За чёрную маску вокруг клюва, переходящую в шапочку, первоначально звали птаху «масковкой». Но позднее переименовали в более удобное для русского человека слово, которое как бы восходило к главному городу страны – в московку.

Московки обитают в хвойных лесах. Но с наступлением холодов её можно встретить около кормушек в садах и парках.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Первоначальное название птицы было масковка, из-за оперения похожего на маску

Синицы

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Сойки

Эта птица относится к семейству врановых отряду воробьинообразных. Она достигает в длину 34 см, а вес её составляет почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что сойки очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок.

Корм сойки состоит из семян подсолнуха, ели, злаковых, желудей. Семена дуба птица не только ест, но и готовит себе припасы, зарывая их в землю. Таким образом она способствует распространению дубов в округе.

Сойка всеядна. Кроме растительной пищи в её рацион входит и животная: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Пернатое чрезвычайно осторожно. Её трудно поймать и даже просто увидеть, так ловко она прячется среди деревьев. А вот услышать её можно. Хотя и тут существует трудность: сойка редко поёт собственные песни, чаще она имитирует чужие голоса: соловьиную трель, карканье вороны, лай собак и даже дверной скрип.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-24

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-25

Щуры

В таёжных лесах обитают красивые небольшие птицы семейства вьюрковых – щуры. Размеры их совпадают с размерами скворцов.  За яркую окраску (малиновые грудки и спинки, серое брюшко, тёмно-бурые крылья и хвост, белые полоски на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

Правда, самочки щура имеют совсем скромные расцветки оперения: вместо малинового цвета у них преобладает грязно-жёлтый. Хвостики у щуров с красивым вырезом. Иногда щура путают со снегирём – оба красногруды и любят лакомиться рябиной.

Интересно то, что щуры просто обожают купаться, им неважно, какое время года на дворе. Даже зимой эти удивительные птахи находят не замерзающие водоёмы и весело барахтаются в них. В неволе эти пернатые прекрасно обживаются, однако потомство воспроизводят чрезвычайно редко.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-26

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-27

Дятлы

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Слушать голос дятла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/dyatel-malyy-pestryy-golos-397-onbird.ru_.mp3

Слушать стук дятла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/dyatel-malyy-pestryy-golos-399-onbird.ru_.mp3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-28

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-29

Голуби

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-30

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-31

Голуби привычные жители зимы

Сороки

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке.

Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-33

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-32

Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-34

Филины

Эта зимующая в России птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.

Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Слушать голос филина

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/filin-obyknovennyy-golos-5880-onbird.ru_.mp3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-35

Совы

Подобно филину, сова является ночным хищником. Имея пышное рыхлое оперение, она легко переносит морозы. Быстрый беззвучный полёт и острое зрение помогает ей находить себе добычу. При самом слабом свете птица видит жертву, находящуюся в 300 м от неё.

Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-36

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-37

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

 Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Клест

klstltt-721x459.jpg

Клест

Небольшая птичка серо-коричневого цвета. Грудка малиновая у самца и зеленоватая у самки. Ее размеры могут доходить до 20 см. Особенность – наличие крупного клюва. Строение перекрестное, способствующее добыче семян из шишек хвойных деревьев и лазанию по их стволам. Ареал обитания:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка (северо-запад);
  • Филиппины;
  • Центральная и Северная Америка.

Часто птицу можно увидеть в еловых лесах. Реже всего для зимовки она выбирает смешанные посадки. Полностью игнорирует кедр.

Рептилии

Ломкая веретеница (Anguis fragilis) — уязвимый вид

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) — вид на грани исчезновения

Королек

В семействе и роду корольковых всего 7 видов птиц, из них в европейских лесах круглогодично обитают желтоголовый и красноголовый корольки. Желтоголовый королек – самая маленькая птичка Европы и России, ее рост составляет всего 9-10 см, а вес от 4 до 8 г.

Своими миниатюрными размерами и телом — шариком эти птички очень напоминают пеночек, а отыскать их можно по тонкому мелодичному писку и высокому ритмичному свисту.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/snegir-golos-1540-onbird.ru_.mp3

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Амфибии

Бесхвостые

Зелёная жаба (Bufo viridis) — вымирающий вид

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) — уязвимый вид

Хвостатые

Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) — уязвимый вид

Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii) — уязвимый вид

Рыбы и миноги

Костные рыбы

Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) — недостаточно изученный вид

Европейский хариус (Thymallus thymallus) — уязвимый вид

Кумжа (Salmo trutta) — недостаточно изученный вид

Нельма (Stenodus leucichthys nelma) — вид на грани исчезновения

Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio) — недостаточно изученный вид

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — исчезнувший вид

Сибирская ряпушка (Coregonus sardinella) — уязвимый вид

Сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus) — вид на грани исчезновения

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — вымирающий вид

Круглоротые

Речная минога (Lampetra fluviatilis) — недостаточно изученный вид

Японская минога (Lethenteron japonicum) — недостаточно изученный вид

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха. Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-10

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Зимующие хищные птицы, как выживают в лесу?

Такие существа способны выжить в зимнее время питаясь лесной падалью, личинками, и насекомыми в коре деревьев. К ним относятся: совы, соколы, орлы, сапсаны, сипухи. Они обладают внушительными размерами и острым зрением. Способны видеть пищу во время высокого полета, в темноте.

Зиму переносят спокойно, прячутся в своих гнездах, которые сооружают внутри дерева. Имеют красивый и интересный окрас, который сливается со снегом в зимний сезон, и приобретает лесной оттенок в летние время.

Птица- прекрасное и грациозное существо, будь то маленький воробушек, или большой орел. Они оберегают нас от нашествий насекомых, защищают наш урожай и спасают от летних укусов комаров.

Поэтому, давайте помогать зимним птичкам прожить очередную зиму. Ставьте кормушки, наполняйте их зерном. Не сажайте лесных птиц в клетки, и не стреляйте по городским существам из рогаток.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события – Яндекс Новости

tizer_logo.png

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Паукообразные

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) — недостаточно изученный вид

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Почему не все птицы улетают зимой

Зимующие птицы обладают выраженными способностями к адаптации. Оседлость связана с тем, что пищу можно найти в любое время года. Устойчивые к холоду и морозам виды научились добывать корм из-под снега. Также у них имеется выраженная жировая прослойка, которая отсутствует у теплолюбивых или тропических видов. Некоторые могут в зимний период включать в меню личинок и куколок, переходить с одного типа питания на другой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...