Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Содержание

Скатерти для ресторанов имеют два основных назначения:

  1. Внести во внутренний интерьер ресторана дополнительные элементы декора.
  2. Защитить поверхность стола.

Круглые скатерти для ресторановКогда вы покупаете готовые скатерти в ресторан или заказываете их пошив, необходимо обращать внимание на форму столов в вашем заведении. От того, какой формы стол, зависит покрой и всевозможные сочетания скатерти с интерьером.

Формы скатертей:

  • Круглые.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Нестандартной формы: треугольные, многоугольные, с закругленными углами и пр.

Украшения для скатертей:

  • Вышивка.
  • Мережка.
  • Кружева.

Требования к столовому белью

Согласно правилам хорошего тона столовое белье должно быть выдержанно в одной цветовой гамме и вписываться в интерьер того помещения, где находится обеденный стол.

Напероны на стол

Всего2 товаров

Материал для столового белья и советы по его выбору

Выбирая столовое белье, прежде всего, следует обратить внимание на ткань, из которой оно изготовлено. Ткани по составу делятся на три группы.

  • Натуральные – 100% хлопок, лен.
  • Искусственные – чаще всего 100% полиэстер.
  • Смесовые – полулен, поликоттон.

Хотя столовое белье из натуральных материалов – это классика, такие ткани быстро мнутся. Поэтому будет практичнее приобрести столовое белье из смесовых тканей. Несмотря на то, что в смесовые ткани входит синтетика, ее в них всего 30%, поэтому по ощущению они сходны с натуральными. Кроме того, смесовые ткани дополнительно пропитывают тифлоном, поэтому они приобретают отличные эксплуатационные свойства – хорошо впитывают влагу и выдерживают высокую температуру. Искусственные ткани хорошо отстирываются, держат цвет, но они не впитывают влагу и не терпят высоких температур. Их в основном используют для фуршетных юбок и скатертей для ресторана.

Каким должен быть размер скатерти

Чтобы определить размер подходящей вам скатерти, нужно измерить столешницу. У квадратного стола измеряют одну длину, у прямоугольного – длину и ширину, у овального – длину и ширину (большой диаметр и малый диаметр), у круглого – диаметр.

Далее нужно прибавить длину «капли» или «свиса», ведь скатерть должна свисать со столешницы. То количество ткани, которое свисает, и называют «каплей». Классическая длина «капли» — 20 см с каждой стороны.

То есть необходимо прибавить минимум по 40 см к длине и ширине, чтобы скатерть равномерно «стекала» со всех сторон стола. Так определяется размер скатерти для квадратного, прямоугольного и овального столов.

а – длина столешницы (большой диаметр овальной столешницы)
б – ширина столешницы (малый диаметр овальной столешницы)
с – длина «капли» или «свиса»
Размер скатерти = а+с и б+с

Таким образом, если размер столешницы равен 150 на 150, нужно брать скатерть примерно 190 на 190. Однако скатерти, продающиеся в магазинах, имеют стандартные размеры, поэтому нужно подбирать скатерть того размера, который наиболее близок к необходимому вам.

Для круглого стола считаем так:
d – диаметр стола
с – длина «свиса»
Размер скатерти = d + c ∙ 2

То есть если диаметр круглого стола 110 см, а свис будет по 20 см по всему краю, то к 110 нужно прибавить 40. Значит, будем искать круглую скатерть с диаметром примерно 140-150 см.

Одно из правил столового этикета гласит: пусть лучше скатерть будет слишком длинной, чем немного короткой. То есть если нужный вам размер где-то посередине между двумя стандартными размерами, лучше выбрать больший.

Дизайнеры рекомендуют делать свис побольше, если по краям скатерти располагаются замысловатые узоры и оригинальные вырезы.

Однако нежелательно, чтобы свис был слишком большим, так как это создаст неудобство для сидящих за столом: скатерть будет цепляться за ноги, а это риск сдвинуть текстиль и даже стянуть его со стола вместе с посудой. Максимальная длина свиса – 40 см.

Предметы столового белья

Наперон

  • Скатерть
  • Наперон
  • Салфетки
  • Сет

Разновидности изделий

Кроме основного отличия по назначению, основными параметрами определения вида скатерти является материал, из которого она изготовлена, и форма изделия.

По материалу

Современные производители разработали широкий ассортимент изделий, среди которых можно подобрать наиболее удобный вариант. К подбору материала каждый подходит индивидуально.

Синтетика

Наиболее распространённым вариантом для повседневного использования является синтетика. Такие модели отличаются довольно тонкой структурой, благодаря чему быстро высыхают после стирки. Производители предлагают широкий модельный ряд, изделия в котором отличаются цветовой гаммой, орнаментом и фасоном.

Для открытых веранд и беседок подойдёт скатерть из клеёнчатого материала. Они выделяются прочностью и низкой ценой. Клеёнка позволяет быстро устранить загрязнения при использовании мыльного раствора.

Справка: клеёнчатые изделия также подойдут для дополнительной защиты поверхностей в рабочей зоне кухни.

Натуральные волокна

При выборе обеденного белья для торжественных случаев предпочтительней использовать натуральные фактуры. Это может быть хлопок, лён, шёлк. Они выделяются привлекательным внешним видом и высоким качеством.

Среди многообразия можно найти изделия с ярким рисунком или вышивкой, кружевами и тесьмой.

Большим преимуществом такой скатерти является дополнительное тефлоновое покрытие, которое убережёт от сильных загрязнений и преждевременного износа.

Совет: при выборе подходящей ткани следует заранее определиться с непосредственным предназначением обеденного белья.

Виды изделий по форме

К выбору формы рекомендуется подходить с эстетической точки зрения. Правила этикета гласят, что форма скатерти должна соответствовать форме стола: квадрат, круг, прямоугольник, овал.

Исключение может составить стол круглой формы, застеленный квадратом.

Небольшие мелочи преображают интерьер любой комнаты, делая его более привлекательным и индивидуальным. Правильно подобранная скатерть сможет украсить и преобразить любую кухню или столовую, а также подчеркнёт чувство стиля своего владельца.

Понравилась?

Загрузка…

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Скатерти для ресторана должны обладать следующими качествами:

  1. Пошиты из прочного материала (200-220g/m2).
  2. Бесшовные, скроенные цельным куском.
  3. Иметь идеально подрубленные (подшитые) края.
  4. Не линять при машинной стирке.
  5. Должны легко отстирываться.
  6. Должны легко гладиться.

В идеале скатерти должны безупречно подходить к стенам, занавескам, мебели и всему остальному в ресторане. Некоторые дорогие элитные рестораны подбирают скатерти в зависимости от подаваемых на стол блюд и сортов вин.

Цвет скатерти

Цвет скатерти в кухне-столовой или гостиной-столовой должен вписываться в общую цветовую гамму помещения. Так, например, если обои в комнате бело-зеленые, шторы – светло-зеленые, а мягкая мебель – бежевая, то скатерть может быть и зеленой, и белой, и бежевой, и зелено-бежевой.

скатерть в интерьере

В светлом или темном монохромном интерьере скатерть может быть ярким пятном, этаким цветовым брызгом. Поддержать цвет скатерти можно 1-2 деталями в интерьере.

скатерть в интерьере

Однако есть и нейтральные варианты – к таким относятся скатерти кремового, светло-бежевого, светло-жемчужного, золотистого и других подобных оттенков. Нейтральные скатерти подходят для сервировки столов в любых интерьерах, независимо от стиля и цвета.

нейтральная скатерть

Что касается скатерти для праздничного стола, то здесь выбор безграничен, ведь такая скатерть вовсе не обязана сочетаться с другими элементами интерьера по цвету, так как стелют ее на один день.

Для самых торжественных случаев рекомендуют отдавать предпочтение белой скатерти.

праздничная скатерть

Для новогоднего стола можно выбрать скатерть оттенков зеленого (цвет елки), красного (цвет наиболее распространенного елочного декора), серебристого (цвет искрящегося снега). Кроме того, новогодняя скатерть может быть и с тематическим принтом – в елочку, с изображениями снеговиков и т.п.

новогодний скатерть

новогодняя скатерть

Описание столового белья

Наперон

Наперон – кусок ткани, которым застилают основную скатерть. Его еще называют наскатерником или верхней скатертью. Раньше напероны использовались только в ресторанах и кафе, сейчас дизайнеры предлагают применять их и в домашнем интерьере. Наперон отлично декорирует стол и в то же время предохраняет от загрязнения основную скатерть, тем самым продлевая срок службы. Скатерть дольше остается чистой, ее реже нужно стирать и тем самым снижается ее износ.

Скатерть

Скатерть является главным украшением стола. Без нее стол будет выглядеть уныло, скучно. Помимо эстетического назначения она приглушает стук посуды и приборов о столешницу, любой шум во время еды считается дурным тоном. Скатерть так же предотвращает скольжение тарелки по гладкой поверхности стола. К примеру, ростбиф с помощью ножа и вилки нарезают на кусочки. Но если тарелка стоить на голом столе, сделать это будет очень сложно. Скатерть бывает: прямоугольная, овальная и круглая.

Салфетка

Салфетка – средство гигиены во время принятия пищи. Ее кладут на колени, тем самым предохраняют одежду от попадания на нее случайных брызг, крошек. Для этой цели пользуются тканевой салфеткой. Бумажная салфетка нужна для вытирания пальцев и губ во время еды и после. Салфетками украшают стол во время сервировки.

Сет

Сет – небольшая скатерть. Основное его предназначение такое же, как и у скатерти – на него ставят посуду.

Сеты

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения

1.1 ООО «Рестомир» (далее по тексту – Оператор) ставит соблюдение прав и свобод граждан одним из важнейших условий осуществления своей деятельности.
1.2 Политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее по тексту — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта restomir.ru.
Персональные данные обрабатывается в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ.

2. Основные понятия, используемые в Политике:

2.1 Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу restomir.ru;
2.2 Пользователь – любой посетитель веб-сайта restomir.ru;
2.3 Персональные данные – любая информация, относящаяся к Пользователю веб-сайта restomir.ru;
2.4 Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, совершаемые с использованием ЭВМ, равно как и без их использования;
2.5 Обезличивание персональных данных – действия, результатом которых является невозможность без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или лицу;
2.6 Распространение персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
2.7 Предоставление персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных определенному кругу лиц;
2.8 Уничтожение персональных данных – любые действия, результатом которых является безвозвратное уничтожение персональных на ЭВМ или любых других носителях.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные:

3.1 Адрес электронной почты Пользователя
3.2 Номер телефона Пользователя
3.3. Фамилию, имя, отчество Пользователя
3.4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

4. Цели обработки персональных данных

4.1 Цель обработки адреса электронной почты, номера телефона, фамилии, имени, отчества Пользователя – уточнение деталей заказа. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес 1@restomir.ru
4.2 Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1 Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их отправки Пользователем через формы, расположенные на сайте restomir.ru. Отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
5.2 Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

6.1 Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
6.2 Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
6.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора 1@restomir.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
6.3 Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора 1@restomir.ru, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Заключительные положения

7.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты 1@restomir.ru
7.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. В случае существенных изменений Пользователю может быть выслана информация на указанный им электронный адрес.

Советы при выборе столового белья

Наперон обычно изготавливают из тонкой ткани, но по фактуре и цвету подходящей под основную скатерть. Неплохо иметь несколько наперонов для одной и той же скатерти. Если возникнет желание поменять что-то в интерьере, то это легко сделать, сменив всего лишь наперон.

Самая нарядная скатерть – как правило, белая. Но она подходит только для особого торжества, в повседневном использовании с ней будет много хлопот. Она маркая и даже небольшое пятнышко испортит ее внешний вид. Цветная скатерть подойдет для повседневного применения. Она прекрасно украсит стол, но тон ее должен гармонировать с основным цветом помещения. Кроме того, выбирая скатерть, надо еще учитывать форму и размер стола. Края скатерти должны свисать хотя бы на 20 см. Но в идеале свес должен быть от 30 до 40см. Длинный свес до пола подходит в том случае, если скатерть выполняет лишь декоративную задачу.

Чтобы салфетка держала форму, она должна быть размером 35х35 см или 45х45. Если салфетка из натуральных тканей, ее придется вам слегка крахмалить после каждой стирки. Салфетки должны быть в тон скатерти.

Размер сета не должен быть меньше, чем 30×40 см, чтобы на нем могла разместиться посуда для сервировки на одного человека. Сет бывает прямоугольной, квадратной и овальной формы. Для сервировки стола можно использовать разные сеты по формы. Например, на середину стола положить сет вытянутой формы, а тарелки и бокалы поставить на квадратные сеты. Но цвет и рисунок у них должны быть одинаковые. Изготовляют сеты из текстиля, дерева и пластмассы.

Столовый текстиль – не только скатерть

Тканевые салфетки. Для формальных застолий наличие тканевых салфеток является обязательным. Тканевые салфетки зачастую продаются в комплекте со скатертью. Это удобно: дизайнеры таких комплектов уже продумали сочетание цветов скатерти и салфеток, поэтому вам не придется искать удачные комбинации.

Салфетки могут быть сшиты из той же ткани и того же цвета, что и скатерть, но предпочтительнее, чтобы салфетки хоть немного отличались. Они могут быть даже контрастными. По-хорошему салфетка, лежащая на столе, не должна сливаться со столешницей, чтобы она не выпадала из поля зрения.

скатерть и салфетки

Бегунок или дорожка. Так называют полосу ткани во всю длину стола (зачастую со свисом), но достаточно узкую. Похожа эта дорожка на наш традиционный рушник.

скатерть-дорожка

Дорожку используют по-разному, здесь нет строгих правил. Чаще ее кладут в центре стола на скатерть – в этом случае дорожка должна отличаться по цвету от основной скатерти. На дорожку ставится посуда с общими блюдами, а также вазы с цветами и фруктами.

столовый бегунок

Дорожки в этом случае выполняют функцию украшения стола и защиты скатерти. Однако столовая дорожка может быть постелена прямо на столешницу без скатерти. Этикетом это, в общем-то, не возбраняется. Однако желательно подготовить и уложить на стол «подтарельники» или подстановочные коврики – это салфетки, которые кладутся на стол перед каждым сидящим. На эти индивидуальные салфетки расставляются блюда, раскладываются приборы и т.п. Таким образом, столешница остается защищенной: на дорожке стоит общая посуда, а на подтарельниках – индивидуальная.

столовый бегунок

Еще один вариант – несколько дорожек, кладущихся поперек стола – одна дорожка на двух участников застолья, сидящих напротив друг друга.

скатерть бегунок

Наперон. Это небольшого размера дополнительная скатерть, как правило, прямоугольной формы, которая стелется поверх основной скатерти. Используют наперон для защиты основной скатерти и, конечно, для более эстетичного покрытия стола.

скатерть наперон

Экспериментируйте со столовым текстилем, ведь красивый стол – это уют в доме и довольные лица гостей. Душевных вам застолий!

Читайте ещё:

Шторы для кухни в стиле кантри

Одежда для окон: как легко и быстро обновить дизайн штор

Светильники бра в интерьере

Ссылки

  • Правила столового этикета, кулинарный портал Povarenok.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...