Скатерть — пережиток прошлого или праздничное настоящее?

Зачем нужна скатерть?

Когда мы говорим о скатерти, в голову обычно приходит нечто из детства — кипенно-белое, крахмальное, хрустящее — заботливыми мамиными руками расстеленное на столе перед праздником. На скатерти расставлялся сервиз, раскладывались начищенные до блеска приборы и салфетки, и все это создавало в доме особое праздничное настроение.

Декоративная функция скатерти, пожалуй, всегда являлась основной. Белая крахмальная скатерть ассоциируется с торжеством, зеленое сукно — с экзаменом, защитой научной работы, одноразовые бумажные скатерти с веселыми картинками напоминают о пикниках и детских праздниках.

В XIX веке особым шиком считались плюшевые скатерти, в советское время рукодельницы вязали крючком настоящие произведения искусства — ажурные, невесомые, разноцветные…

Читать похожие статьи:

  • Долой капли, жир и выстиранные ткани — как выбрать самую лучшую скатерть для кухни?
  • Скатерть — раннер, наперон, мулетон: разбираемся в терминах
  • Постельное белье из фланели — засыпайте сном младенца!
  • Как показать дом с лучшей стороны: бюджетно, но дорого
  • 9 акцентов для кухни в стиле кантри
  • 6 правил идеальной сервировки праздничного стола
  • Как устроить праздник в маленькой квартире

Разумеется, у скатерти есть и другие задачи. Иногда она защищает столешницу от внешнего негативного воздействия: света, загрязнений, температуры. Но, согласитесь, с такой задачей гораздо легче справятся клеенка или кухонные маты-подложки.

Иногда скатерть стыдливо прикрывает невзрачный стол, придавая ему нарядный и аккуратный вид.

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

  • Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

Назначение мулетона:

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— поглощение звуков;

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

  • Скатерть – банкетная классика

скатерть

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

— размера стола;

— величины свиса.

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду.

  • Напероны – стильные компаньоны скатерти

наперон

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

  • Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

дорожка

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

  • Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Refined table setting.

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

  • Салфетка – многофункциональный столовый друг

салфетка

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Красивых Вам событий!

Определение

И уж если скатерть-самобранка лишь сказочный персонаж, то само понятие известно довольно давно.

Скатерть — это тканое изделие особой выработки, предназначенное для накрывания стола. Они были разными: льняными и шелковыми, кружевными и вышитыми.

История скатерти

В прошлых веках люди к еде относились более серьёзно, чем сегодня. Приём пищи был не просто способом насытиться. Еда считалась даром Богов, к которому подобало относиться трепетно и уважительно. В каждом доме обязательно произносилась молитва перед началом трапезы. Обычно перед началом вкушения пищи читалось «Отче наш».

Многие языческие праздники непосредственно приурочивались к посеву и сбору урожая. Такое отношение к еде отразилось и на сервировке стола.

Ещё в Древней Египте столы накрывались особым полотном. У них было высоко развито производство тонких хлопковых и льняных тканей. На основе этих материалов они создавали скатерти и одежду. Их украшали вышивкой, с традиционными орнаментами.

В Древней Греции отношение к скатерти было весьма почтительным. Лишь рабы и нищий люд сидели за непокрытыми столами.

У персов и римлян скатерти расшивали золотом.

На Руси они появились намного раньше, чем у европейцев. Традиция застилать стол, пришла к нам из Византии. Русь отличалась тем, что скатерть была в каждой семье и в каждом доме. Будь то палаты царя или крестьянская изба.

Они входили в состав приданого невесты. Столовое бельё стоило очень дорого, и его заказывали мастерицам из монастырей. Это была очень сложная, кропотливая работа, отнимающая много времени.

Одежда для стола

Традиционно большинство скатертей изготавливались из льняных и хлопчатобумажных тканей, которые, несмотря на прочность и красивый внешний вид, сильно мялись и легко пачкались. Вывести пятно со скатерти из натуральной ткани — непростая задача. Со временем стали появляться скатерти из смесовых тканей, а современные изготовители предлагают удобные скатерти с тефлоновым покрытием. Тефлон не позволяет загрязнению быстро проникнуть в ткань, и если сразу промокнуть его салфеткой, то от пятна не останется и следа.

Современный текстильный рынок предлагает скатерти разных форм и цветов, и даже «тематические» изделия — зимние, осенние, посвященные праздникам, героям книг и даже комиксов!

И все же специалисты утверждают, что наиболее выигрышно и торжественно праздничная сервировка выглядит на фоне качественной белой скатерти. Белая скатерть, как белый лист, позволяет рисовать все что угодно.

Производители

Скатерти на стол шьются в каждой стране, поэтому поставщиков на рынке этого товара огромное количество. Кому-то это удается хорошо, кто-то делает это хуже, поэтому важно знать, каким брендам можно доверять.

Среди зарекомендовавших себя компаний Eke Home, Kansai, Le Vele, Issimo Home, (Турция); Zastelli (Италия), Яковлевская мануфактура (Россия). Цена у этих производителей разная, все зависит от используемой ткани, фактур  и нанесенного рисунка. Выгодно покупать набор, в который входит скатерть и 12 (24) салфеток, отшитых в одном стиле, но цена будет дороже.

Приметы

Особое отношения отразилось в народных приметах.

Наиболее известной является старинная примета. Убирать крошки нужно до того, как гости разойдутся. Иначе незамужней девушке, если такая имеется в семье, никогда не встретить жениха. Это просто объясняется. На Руси скатерть убиралась сразу же со стола, после того, как трапеза закончилась.

В русских традициях стол воспринимали, как ладонь Бога. Ударять рукой по столу, убранному скатертью, считалась большим грехом. Эта примета отображает отношение человека к пище, которая добывалась тяжким трудом.

Почтенное отношение прослеживается и в поговорке «Скатертью дорога». Говоря это напутствие, люди желали, чтобы неровная, порой непроходимая дорога, стала столь же ровной, как постеленная на стол скатерть.

Их никогда не чинили. Они использовались в быту до последней возможности, а потом их не пускали на тряпку, а сжигали.

Нелегкий выбор

Разумеется, нужно помнить о том, что форма и размеры скатерти подбираются под характеристики стола. Купленная наобум скатерть будет смотреться, как одежда с чужого плеча. Свободный (свисающий) край скатерти должен быть не короче 15 и не длинее 25 сантиметров, иначе скатерть будет выглядеть неаккуратно.

Если стол изготовлен из ценных пород дерева, камня или стекла, задумайтесь о скатерти-протекторе из толстой ткани, которую вы постелете под декоративной скатертью во избежание повреждений. Протектор крепится к ножкам стола, чтобы скатерть не морщила.

Если вам хочется «изюминки», самое время перенять опыт у ресторанов и постелить поверх обычной скатерти так называемый «наперон» — полосу контрастной ткани, которая выполняет сразу две функции — спасает белую ткань от загрязнений и украшает стол. Наперон может быть не только текстильным, но и, например, бумажным или сетчатым. Во времена наших бабушек наперон назывался дорожкой и часто бывал кружевным или вышитым.

Давая волю воображению, не стоит забывать об удобстве и функциональности скатерти.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Это может Вам понравиться:

Советы напоследок

  1. Если вы никак не можете выбрать основной цвет, отдавайте предпочтение нейтральным оттенкам, или тем цветам, которые часто встречаются в интерьере.
  2. Выбирая между практичностью и эстетической привлекательностью, отдайте предпочтение первому, впоследствии вы будете довольны своим решением.
  3. Если обеденный стол раздвижной, купите две скатерти, таким образом, вы скроете переходы между ними.
  4. Если вы вдруг нашли скатерть, о которой всегда мечтали, берите сразу два экземпляра.
  5. Строго соблюдайте правила ухода за тканью, иначе срок ее службы заметно сократится.

Материалы, размеры и цвета

На сегодняшний день данный предмет обихода уже утратил своё значение, но стал элементом интерьера.

Применяемые в изготовлении ткани, делятся на три вида:

Натуральные. К этой категории относятся ткани из хлопка, льна, а также жаккардовые. Эти материалы изысканны и шикарны, могут послужить украшением каждого праздничного стола. Есть у них и недостатки, постиранный материал усаживается, его нужно гладить, тяжело выводить грязь. Такие скатерти используют только в торжественных случаях.

Смесовые. Эти ткани получают, смешивая натуральное и синтетическое волокно. Хлопковые ткани с пропиткой из тефлона или акрила противостоят воде, загрязнению и тепловым воздействиям. Ухаживать за ними просто. Стоит протереть мокрой тряпкой. Но эти ткани быстро изнашиваются.

Искусственные. К этому типу относят ткани из полиэстера или винила. Материалы эти не мнущиеся, загрязнения с них легко удаляются. У них большой срок эксплуатации. Но они боятся температурного воздействия, на стол с такой скатертью не поставишь горячую посуду или свечку.

Важно верно подобрать и размер. По правилам этикета края должны находиться 15-20 сантиметров. Края не должны спускаться ниже стульев. Если у вас стол с размерами полтора на полтора метра, то скатерть лучше выбрать 2х2 метра.

Для раздвижного стола необходимо иметь две скатерти, одну маленькую для сложенного состояния и большую для разложенного вида стола.

Любая скатерть, прежде всего, декоративный элемент. Поэтому нужно правильно подбирать цвета.

Важно! Цвет должен находиться в гармонии с цветами кухни и посудой, которую будут на неё ставить. Лучшим решением будет выбор однотонного материала, если посуда с рисунками, и наоборот.

Не забывайте и про игру контрастов. Можно взять две разные модели, противоположные по цветам и разного размера.

Новый стиль — двойные скатерти

В последнее время в моду вошли двойные скатерти. Смотрятся они весьма необычно. В них используются гармонирующие или контрастные цвета. Верхняя скатерть в таком комплекте называется наперон, он всегда квадратный по форме.

В современном мире утратилось трепетное отношение к еде и скатертям, но наделило их декоративным функционалом. Количество разнообразных моделей настолько велико, что можно без особого труда подобрать на любой вкус и случай жизни.

Понравилась?

Загрузка…

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...